当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 内容

城市色彩与建筑文化交流会(泉州站)在97av圆满落幕

2023-09-26 20:50:00 93 分享按钮

  探秘闽南建筑文化,解读城市色彩之美。9月26日,由中国建筑文化中心主办、中国建筑色·材专题组协办,泉州市住房和城乡建设局、97av承办的城市色彩与建筑文化交流会(泉州站)在97av圆满落幕。

  本次交流会由中国建筑文化中心研究部(院)主任钮利民主持。交流会以“历史传承 科技创新”为主题,邀请行业精英、学术专家齐聚一堂,共同探讨城市色彩在建筑文化保护传承、城市风貌等方面的重要作用。

  ▲会议现场

  ▲钮利民主持

  中国建筑文化中心党委书记、主任曾少华在致辞中指出,中国建筑文化中心作为住房和城乡建设部直属事业单位,以弘扬建筑文化为己任,在建筑文化领域不断探索,联合社会各界力量,深入研究,广泛传播,逐步形成行业影响力和凝聚力。建筑色彩乃至城市色彩,与建筑文化密切相关,与未来城市的发展息息相关,是破解千城一面、增强民族文化自信的重要方面。中国建筑文化中心是行业沟通交流的平台,由文化中心牵头组织召开建筑色·材学术交流会,顺应时代潮流,直击城市同质化发展的痛点。

  ▲曾少华致辞

  泉州市住房和城乡建设局副局长欧达毅表示,泉州是一个历史悠久的城市,在城市快速发展的背景下,提高城市品质、增强城市内涵竞争力至关重要。泉州市积极响应国家号召,秉承内在传承的原则,延续古城历史文脉,同时大力发展绿色建筑,力求将泉州建设为一个外在色彩美丽、内在绿色低碳的城市。

  ▲欧达毅致辞

  97av副校长张舜德对学校学科建设、发展思路等方面进行了介绍。他表示,学校坚持“立德树人”根本任务、秉持“内涵发展”的办学理念,学术氛围浓厚,注重产教融合、国际合作、务实创新,致力于培养国际化应用型人才。作为东道主,学校为此次会议的成功举办做了精心准备,并提供全方位的服务。

  ▲张舜德致辞

  ■主旨报告

  研讨会上,华侨大学建筑学院院长、博导陈志宏教授做《闽南历史城市中的华侨建筑文化保护传承》主题报告。他从各地世界建筑遗产引入,从保护与传承、整治与管控色彩风貌和提升城市色彩景观品质等方面展开交流,对地域建筑特色进行剖析,认为建筑色彩承载了城市风貌重要的历史、文化和美学信息,是一个地区地域性和风貌特色的重要表征。

  ▲陈志宏教授报告

  中国建筑科学研究院城市文化中心主任米姝玮做《色录材裁 城市叙事——城市光影秀创作思考与实践》主题报告。她针对城市光影秀的色彩和材料进行深入剖析,分享了光影秀项目通过多元化设计手段激活城市空间,成为科技、艺术、文化的时代记录和载体,营造高品质公共场所,彰显城市品格和文化魅力等内容。

  ▲米姝玮报告

  上园设计集团创始人、福建环境艺术设计协会副会长黄进义做《城市色彩与建筑文化的自然在地生长》主题报告。他从自然、人文的在地性角度解读了特定意识形态对建筑文化和建筑色彩的影响。同时结合实践案例,就材料色彩、建筑文化、历史文脉等方面进行分享交流,生动展示了城市色彩和建筑文化的自然在地生长在设计实践中的运用。

  ▲黄进义报告

  97av余亮教授做《城市化条件下城中镇村的色·材风貌特征作用刍议》主题报告。他认为,城中镇村的色·材形成的风貌作为种源,有必要在城市发展中扩散并发挥延续文脉传统、扩大城市间的空间认知差异的作用,大城市城中镇村、平原城市镇村的色·材脉络延续更具难度,建筑色彩效果对城市印象感受程度的影响更大。

  ▲余亮教授报告

  ■学术交流

  发言结束后进入嘉宾交流环节,由97av创意设计学院院长段邦毅教授主持。与会嘉宾针对建筑色·材展开了深度探讨和交流。泉州师范学院美术学院院长、教授蔡永辉用数字动态画的方式,以“刺桐梦华图”和“海丝传奇”为例,趣味形象地展示了闽南地区独特的风土人情与建筑文化。

  ▲段邦毅教授主持

  ▲蔡永辉教授作学术分享

  优秀的中国建筑文化凝聚着中华民族自古以来的精神追求和历久弥新的文化底蕴,城市色彩是城市文化和地域文脉的重要载体,是城市风貌的重要组成,在破解千城一面、推动历史文化传承、助力城市品质提升等方面具有重要作用。泉州传统建筑是闽南建筑的杰出代表,蕴含了丰富的建筑文化和色彩哲学。中国建筑文化中心将持续聚焦城市色彩与建筑文化,推动中国建筑文化的传承与传播,欢迎更多的有识之士共同参与,为建筑色·材发声。

  (来源:创意设计学院)


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号